舞茸をつかったリゾット レシピ・作り方

舞茸をつかったリゾット
  • 約30分
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もちもちした食感の中に少し残ったお米の芯が程よく美味しさを引き立てます。

材料(2人分)

  • *白米 1合
  • *舞茸 1パック
  • *たまねぎ 1/2個
  • *牛乳 100ml
  • *水 200ml
  • *塩 小さじ1/2
  • *シーザーサラダドレッシング 大さじ3
  • ミックスチーズ 40g
  • こしょう 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸を手でほぐすかざく切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2 *のついた材料を鍋に入れ、軽くかき混ぜた後に蓋をして沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にして10~15分程度煮る。途中様子を見ながらかき混ぜる。
  3. 3 一度火を止めて蓋をしたまましばらく放置する。
    放置している間に残った水分をお米が吸収します。
  4. 4 お米が水分を十分に吸収したら、チーズを入れて再度弱火~中火で煮る。このとき、焦げ付かないように適宜かき混ぜる。
  5. 5 チーズが溶けたら、こしょうで味を整えて完成。

きっかけ

リゾットをリクエストされたので、買い置きしてあった舞茸を使って作ろうと思って。

おいしくなるコツ

シーザーサラダドレッシングを使うことで味付けが簡単になります。最後の調整もドレッシングで行うと簡単です。

  • レシピID:1140039580
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
リゾットまいたけシーザーサラダ
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