材料(4人分)
- イワシ
- 10尾
- しょうが
- 30㌘
- にんにく
- 5㌘
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 100cc
- 酒、ジャスミン茶
- 各50cc
- 粉末赤だしの素
- 1袋
作り方
-
- 1
- テフロン鍋に、下処理して好みの大きさに切ったイワシとしょうがとにんにく、味噌、みりん、酒、ジャスミン茶、粉末赤だしの素を入れる
-
- 2
- 1にクッキングシートと蓋をして、弱火で30分コトコト煮る
-
- 3
- 2の上下を返して、再び蓋をして、弱火で5〜10分煮る
-
- 4
- 全体に照りが出てきたら、器に盛り出来上がり
おいしくなるコツ
途中で蓋を開けない。弱火で煮る。
きっかけ
以前、イワシの甘煮を作ったから、今度は味噌で作った
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