梅しそ和風チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギとしそをみじん切りに!
梅干しはタネを取って叩いておきます。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、ネギを炒めます。
- 3 ご飯を入れ全体に油が回るように炒めます。
-
4
トッピング用のしそを少しだけ残して入れ、梅干し、ほんだし顆粒、白ごまを入れます。
だしは量るのが面倒であれば、お米の上にパラパラとまんべんなくかかればOKです♪ - 5 具材が馴染むように炒め、塩こしょうを軽く振って味を調えます。
-
6
鍋肌から醤油をひと回しして、ざっと炒めます♪
(炒めすぎると焦げてしまうので注意!) - 7 お皿に盛り、しそをのせて完成♪
きっかけ
梅干しが大好きなので、チャーハンも和風にしてみました!
おいしくなるコツ
梅の塩気があるので塩こしょうは軽くで大丈夫です! 醤油は最後の仕上げに入れることで香ばしくなります♪
- レシピID:1140039262
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません