梅しそ和風チャーハン♪ レシピ・作り方

梅しそ和風チャーハン♪
  • 約30分
  • 300円前後
rrrad_mary
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チャーハンだけどあっさり!夏バテでも食べれちゃいます!お酒の締めにもぴったりです♪

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2杯分
  • ネギ 5センチ程度
  • しそ 5枚くらい
  • 梅ぼし 2つ
  • ほんだし顆粒 大さじ半分
  • 醤油 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ネギとしそをみじん切りに!
    梅干しはタネを取って叩いておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、ネギを炒めます。
  3. 3 ご飯を入れ全体に油が回るように炒めます。
  4. 4 トッピング用のしそを少しだけ残して入れ、梅干し、ほんだし顆粒、白ごまを入れます。
    だしは量るのが面倒であれば、お米の上にパラパラとまんべんなくかかればOKです♪
  5. 5 具材が馴染むように炒め、塩こしょうを軽く振って味を調えます。
  6. 6 鍋肌から醤油をひと回しして、ざっと炒めます♪
    (炒めすぎると焦げてしまうので注意!)
  7. 7 お皿に盛り、しそをのせて完成♪

きっかけ

梅干しが大好きなので、チャーハンも和風にしてみました!

おいしくなるコツ

梅の塩気があるので塩こしょうは軽くで大丈夫です! 醤油は最後の仕上げに入れることで香ばしくなります♪

  • レシピID:1140039262
  • 公開日:2020/05/22
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