割下から手作り♪すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は5cmくらいにざく切り、ネギは1cm幅くらいの斜め切り、にんじんは5ミリ程度の厚さにスライスします。
椎茸は軸を落とし、十字の飾りを入れておきます♪ -
2
鍋に薄くサラダ油(分量外)をひき、ネギとお肉を焼きます。
お肉は1枚ずつ重ならないように並べます。ネギもお肉も焼き目を付けましょう♪
(お肉から油が出るので、サラダ油は少量でOK) - 3 お肉の色が大体変わったら割りしたの材料を全て鍋に入れます。お肉とネギを寄せ、具材を全て入れます。
- 4 割りしたが沸いたら蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮たら完成♪
きっかけ
わりしたを買うのはもったいなかったので、自宅にあるもので簡単に作ってみました!
おいしくなるコツ
我が家は卓上コンロがないので少し濃い目の味付けです。煮込みながら食べる場合はお湯を入れるなどして適宜濃さを調整してください! お好みで生卵をつけてお召し上がりください♪
- レシピID:1140039753
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2021/02/28 18:33とっても美味しかったです!有難うございます!