現在地

割下から手作り♪すき焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉

    200g

  • ネギ

    1本

  • 焼き豆腐

    半丁

  • しいたけ

    4個

  • ニンジン

    5センチ

  • 白菜

    1/8個

  • ■割りした
  • 醤油、みりん、酒、水

    各50cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • だしの素

    小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
割下から手作り♪すき焼き
  • 1,000円前後

割りしたを買い忘れても大丈夫!簡単においしいすき焼きレシピです♪

作り方

  • 1

    白菜は5cmくらいにざく切り、ネギは1cm幅くらいの斜め切り、にんじんは5ミリ程度の厚さにスライスします。
    椎茸は軸を落とし、十字の飾りを入れておきます♪

  • 2

    鍋に薄くサラダ油(分量外)をひき、ネギとお肉を焼きます。
    お肉は1枚ずつ重ならないように並べます。ネギもお肉も焼き目を付けましょう♪
    (お肉から油が出るので、サラダ油は少量でOK)

  • 3

    お肉の色が大体変わったら割りしたの材料を全て鍋に入れます。お肉とネギを寄せ、具材を全て入れます。

  • 4

    割りしたが沸いたら蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮たら完成♪

きっかけ

わりしたを買うのはもったいなかったので、自宅にあるもので簡単に作ってみました!

おいしくなるコツ

我が家は卓上コンロがないので少し濃い目の味付けです。煮込みながら食べる場合はお湯を入れるなどして適宜濃さを調整してください!
お好みで生卵をつけてお召し上がりください♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1140039753

公開日:2020.06.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲割下から手作り♪すき焼きのページ上部へ