イワシ甘煮 レシピ・作り方

イワシ甘煮
  • 約1時間
  • 100円以下
パディントン
パディントン
蓋して60分煮ました、骨まで食べられます

材料(2人分)

  • イワシ 6尾
  • しょうが 50㌘
  • 水、酒 各100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • クッキングシート 25㌢四方1枚
  • ごま 大さじ1×2

作り方

  1. 1 下処理したイワシを、ぶつ切りにした後、熱湯にくぐらせてザルにあげる
  2. 2 フライパンに水、酒、砂糖、醤油をあわせて煮立たせる
  3. 3 2に、1のイワシ、細切りにしたしょうがを入れ、真ん中に穴をあけたクッキングシートをかぶせ、鍋蓋をして、弱火で45〜50分煮る
  4. 4 ごまをちらした皿に3を盛り、上からもごまをふりかけて、出来上がり

きっかけ

イワシが特売だった

おいしくなるコツ

大きめのぶつ切りにすると良い

  • レシピID:1140039170
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず佃煮
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る