おから入りバンズで手作りハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
おから入りのヘルシーパン生地で作るハンバーガーです

材料(3人分)

☆バンズ
強力粉
200g
おからパウダー
20g
200ml
砂糖
10g
サラダ油
10g
3g
ドライイースト
3g
☆ハンバーグ
合挽きか豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
一個
塩胡椒
少々
☆その他
ケチャップ
大さじ3
マスタード
大さじ3
スライスチーズ
3枚
白ごま
少々
牛乳
少々

作り方

  1. 1
    バンズを作る。パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ一次発酵まで終える
  2. 2
    パン生地を3等分して丸め直し、濡れ布巾をのせてベンチタイム5分。
  3. 3
    パンをガス抜きして丸め直し、35度で1時間二次発酵。
  4. 4
    ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにする。全て材料をボウルにいれ手でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    三等分し、形作る。フライパンに油をひき、両面火が通るまで焼く
  6. 6
    二次発酵が終わったらパンの上に刷毛で牛乳をぬり、白ごまをかける
  7. 7
    190度のオーブンで18分焼く。
  8. 8
    バンズを半分に切り、バンズの上にハンバーグ、スライスチーズをのせ、その上にケチャップとマスタード、バンズをのせる

きっかけ

以前作ったおからパンがおいしかったのでハンバーガーにしてみました

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
おからハンバーガー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする