おから入りバンズで手作りハンバーガー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆バンズ
- 強力粉
- 200g
- おからパウダー
- 20g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 10g
- サラダ油
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ☆ハンバーグ
- 合挽きか豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 一個
- 塩胡椒
- 少々
- ☆その他
- ケチャップ
- 大さじ3
- マスタード
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 3枚
- 白ごま
- 少々
- 牛乳
- 少々
作り方
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- 1
- バンズを作る。パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ一次発酵まで終える
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- 2
- パン生地を3等分して丸め直し、濡れ布巾をのせてベンチタイム5分。
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- 3
- パンをガス抜きして丸め直し、35度で1時間二次発酵。
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- 4
- ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにする。全て材料をボウルにいれ手でよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 三等分し、形作る。フライパンに油をひき、両面火が通るまで焼く
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- 6
- 二次発酵が終わったらパンの上に刷毛で牛乳をぬり、白ごまをかける
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- 7
- 190度のオーブンで18分焼く。
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- 8
- バンズを半分に切り、バンズの上にハンバーグ、スライスチーズをのせ、その上にケチャップとマスタード、バンズをのせる
きっかけ
以前作ったおからパンがおいしかったのでハンバーガーにしてみました
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