あさりと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
あさりと豆腐♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

あさり(砂抜き済みの)
1パック
豆腐
1/4丁
昆布
5センチ角
600ml
味噌
大さじ1,5
小ねぎの小口切り
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あさりは、汚れを取るため殻同士をこすりあわせ、流水で流す。
    (この時きつくしすぎると殻が割れてしまうので気を付ける)
  2. 2
    鍋に水と昆布とあさりを入れ、
    湯がフツフツしてきたら沸騰する前に昆布を取り出す。
  3. 3
    アクがでていたら、お玉でアクすくいとり、豆腐を角切りにして入れる。
  4. 4
    あさりの殻が全部開いたら、
    お味噌を溶きいれて、味見をし味噌の量を調整する。

    小ねぎを入れて少しあたためて火を消す。
    お椀によそってできあがり♪
  5. 5
    ※あさりの殻が最後まで開かないものは傷んでいるものなので捨てます。

おいしくなるコツ

○昆布を入れると、貝の臭みがなくなる気がします。 (昆布がなくてもオッケー) ○お味噌を入れたら沸騰させないです。

きっかけ

あさりだけだと物足りないので お豆腐も入れました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁昆布
料理名
あさりと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/02 21:22
おとちゃん♪お久しぶりです♡あさり最近売ってなくてしじみで作りました✧˖°美味しいだし汁がでてホッとしますね♡♡♡
sweet sweet ♡
sweetちゃんお久しぶりです♡しじみもおいしそうですね♪冷凍庫でしじみが眠ってるので使わなきゃー。レポありがとうございます♡
2021/02/14 20:18
豆腐がなくて厚揚げで。あさりはおいしいですねぇ♪
ジョンとポーク
レポありがとうございます!厚揚げもおいしそうですね♪もうすぐ生協であさりが届くので今年初は何して食べよかなと考え中です。あさりおいしいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする