あさりと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

あさりと豆腐のお味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
あさりと豆腐♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは、汚れを取るため殻同士をこすりあわせ、流水で流す。
    (この時きつくしすぎると殻が割れてしまうので気を付ける)
  2. 2 鍋に水と昆布とあさりを入れ、
    湯がフツフツしてきたら沸騰する前に昆布を取り出す。
  3. 3 アクがでていたら、お玉でアクすくいとり、豆腐を角切りにして入れる。
  4. 4 あさりの殻が全部開いたら、
    お味噌を溶きいれて、味見をし味噌の量を調整する。

    小ねぎを入れて少しあたためて火を消す。
    お椀によそってできあがり♪
  5. 5 ※あさりの殻が最後まで開かないものは傷んでいるものなので捨てます。

きっかけ

あさりだけだと物足りないので お豆腐も入れました。

おいしくなるコツ

○昆布を入れると、貝の臭みがなくなる気がします。 (昆布がなくてもオッケー) ○お味噌を入れたら沸騰させないです。

  • レシピID:1140037736
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁昆布
料理名
あさりと豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/02 21:22
    あさりと豆腐のお味噌汁
    おとちゃん♪お久しぶりです♡あさり最近売ってなくてしじみで作りました✧˖°美味しいだし汁がでてホッとしますね♡♡♡
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/02/14 20:18
    あさりと豆腐のお味噌汁
    豆腐がなくて厚揚げで。あさりはおいしいですねぇ♪
  • Nico
    Nico
    2020/08/25 11:30
    あさりと豆腐のお味噌汁
    こんにちは(*^^*)昨日の夕飯に美味しくいただきました♪いい出汁で、ほっこり1日の疲れが癒されました♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/08/18 19:31
    あさりと豆腐のお味噌汁
    あさりからダシが出て美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る