材料(3〜4人分)
- とうがん
- 1/4個
- ささみ
- 1本
- 水
- 250ml
- くばらあごだしゆつ
- 40ml
- 味の素
- 5ふり程
- 鷹の爪
- お好み
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1を水で溶く
作り方
-
- 1
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- 皮は厚めに切って、カットする。
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- 2
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- ささみも一口大にカットする
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- 3
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- 水とあごだしゆつを用意する
-
- 4
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- 水、あごだしゆつ、とうがんを入れて煮込む
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- 5
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- 一煮立ちしたらささみを入れる
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- 6
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- こまめに灰汁を取る
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- 7
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- 10分ほど煮たら鷹の爪、味の素をお好みで入れる。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
-
- 9
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- お皿に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れてピリッとさせるのがオススメです。
きっかけ
実家の母の味。昔からとうがんが大好きだったので。
冷蔵庫で保存しておけば、3〜4日おかずとして良いです。お弁当にも入れれます。
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