とうがんの煮物 レシピ・作り方

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IKEAN
出来立ても美味しいですが、冷やしてから食べるのがオススメです。

材料(3〜4人分)

とうがん
1/4個
ささみ
1本
250ml
くばらあごだしゆつ
40ml
味の素
5ふり程
鷹の爪
お好み
水溶き片栗粉
小さじ1を水で溶く

作り方

  1. 1
    皮は厚めに切って、カットする。
  2. 2
    ささみも一口大にカットする
  3. 3
    水とあごだしゆつを用意する
  4. 4
    水、あごだしゆつ、とうがんを入れて煮込む
  5. 5
    一煮立ちしたらささみを入れる
  6. 6
    こまめに灰汁を取る
  7. 7
    10分ほど煮たら鷹の爪、味の素をお好みで入れる。
  8. 8
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
  9. 9
    お皿に盛ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れてピリッとさせるのがオススメです。

きっかけ

実家の母の味。昔からとうがんが大好きだったので。 冷蔵庫で保存しておけば、3〜4日おかずとして良いです。お弁当にも入れれます。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)とうがらし・葉唐辛子その他のだしささみ冬瓜の煮物

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IKEAN 最近、よく料理をするようになりました。 ヘルシーなものや、節約レシピとか考えていけたらイイなと思ってます。 まだまだ初心者ですが、良かったら試してみてください☆

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