とうがんの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 皮は厚めに切って、カットする。
- 2 ささみも一口大にカットする
- 3 水とあごだしゆつを用意する
- 4 水、あごだしゆつ、とうがんを入れて煮込む
- 5 一煮立ちしたらささみを入れる
- 6 こまめに灰汁を取る
- 7 10分ほど煮たら鷹の爪、味の素をお好みで入れる。
- 8 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
- 9 お皿に盛ったら出来上がり!
きっかけ
実家の母の味。昔からとうがんが大好きだったので。 冷蔵庫で保存しておけば、3〜4日おかずとして良いです。お弁当にも入れれます。
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れてピリッとさせるのがオススメです。
- レシピID:1140037656
- 公開日:2020/04/19
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