とうがんの煮物 レシピ・作り方

とうがんの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
IKEAN
IKEAN
出来立ても美味しいですが、冷やしてから食べるのがオススメです。

材料(3〜4人分)

  • とうがん 1/4個
  • ささみ 1本
  • 250ml
  • くばらあごだしゆつ 40ml
  • 味の素 5ふり程
  • 鷹の爪 お好み
  • 水溶き片栗粉 小さじ1を水で溶く

作り方

  1. 1 皮は厚めに切って、カットする。
  2. 2 ささみも一口大にカットする
  3. 3 水とあごだしゆつを用意する
  4. 4 水、あごだしゆつ、とうがんを入れて煮込む
  5. 5 一煮立ちしたらささみを入れる
  6. 6 こまめに灰汁を取る
  7. 7 10分ほど煮たら鷹の爪、味の素をお好みで入れる。
  8. 8 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
  9. 9 お皿に盛ったら出来上がり!

きっかけ

実家の母の味。昔からとうがんが大好きだったので。 冷蔵庫で保存しておけば、3〜4日おかずとして良いです。お弁当にも入れれます。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れてピリッとさせるのがオススメです。

  • レシピID:1140037656
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)とうがらし・葉唐辛子その他のだしささみ冬瓜の煮物
IKEAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る