【男の宅飯】旨味たっぷり 鶏モモで作る治部煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、干し椎茸を一晩、最低でも6時間は戻す。
- 2 鶏モモ肉の皮、余分な脂身を切り落とし、一口サイズにカットする。
- 3 鶏モモ肉に下味用の酒と塩をかけ、よく揉み込み、しばらく放置。
- 4 干し椎茸を取り出し、半分〜3等分にカットし、鍋に戻す。
- 5 水菜を5〜6cm幅にカットし、水洗いしておく。
-
6
鳥モモ肉の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉を満遍なくまぶす。
全体に馴染むよう手で叩くようにつけると良い。 - 7 干し椎茸とその戻し汁の鍋を沸かし、酒、醤油、みりんを加え更に沸かす。
-
8
片栗粉をまぶした鳥モモ肉を一枚ずつ鍋に入れる。
全て入れたら蓋をして5分程弱火で火を通す。 - 9 5分すると鶏モモ肉に火が通り、出汁全体にとろみがついているので、干し椎茸と鶏モモ肉を鍋の端に寄せ、水菜を加え一煮立ちさせれば完成。
きっかけ
以前買った干し椎茸が余っていて。
おいしくなるコツ
干し椎茸の旨みを引き出すために、しっかり水で戻すこと。 青菜は青梗菜、小松菜などでもOK。
- レシピID:1140036170
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません