【男の宅飯】旨味たっぷり 鶏モモで作る治部煮 レシピ・作り方

【男の宅飯】旨味たっぷり 鶏モモで作る治部煮
  • 約15分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
干し椎茸と鳥の旨みがたっぷり。

材料(3〜4人分)

  • 鳥モモ肉 2枚
  • 水菜 3〜4束
  • 干し椎茸 40〜50g
  • 4カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、干し椎茸を一晩、最低でも6時間は戻す。
  2. 2 鶏モモ肉の皮、余分な脂身を切り落とし、一口サイズにカットする。
  3. 3 鶏モモ肉に下味用の酒と塩をかけ、よく揉み込み、しばらく放置。
  4. 4 干し椎茸を取り出し、半分〜3等分にカットし、鍋に戻す。
  5. 5 水菜を5〜6cm幅にカットし、水洗いしておく。
  6. 6 鳥モモ肉の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉を満遍なくまぶす。
    全体に馴染むよう手で叩くようにつけると良い。
  7. 7 干し椎茸とその戻し汁の鍋を沸かし、酒、醤油、みりんを加え更に沸かす。
  8. 8 片栗粉をまぶした鳥モモ肉を一枚ずつ鍋に入れる。
    全て入れたら蓋をして5分程弱火で火を通す。
  9. 9 5分すると鶏モモ肉に火が通り、出汁全体にとろみがついているので、干し椎茸と鶏モモ肉を鍋の端に寄せ、水菜を加え一煮立ちさせれば完成。

きっかけ

以前買った干し椎茸が余っていて。

おいしくなるコツ

干し椎茸の旨みを引き出すために、しっかり水で戻すこと。 青菜は青梗菜、小松菜などでもOK。

  • レシピID:1140036170
  • 公開日:2020/03/29
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治部煮干し椎茸
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