貝汁◇あおさとあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(砂抜き済みの) 200g
- あおさ 1~2つまみ
- 水 600ml
- 昆布 5cm角
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- 1 砂抜きしたあさりは、塩で殻と殻をこすりあわせるようにして流水で洗い流してきれいにしておく。
- 2 あおさは、水(分量外)に30秒程漬けてもどし、水分をしぼっておく。
-
3
昆布は少し割って切れ目をいれておく。
鍋に水、昆布、あさりを入れ中火にかけ、
煮たったら昆布を取り出す。
アクが出てたらササっと取り除き、弱火にする。 - 4 あおさを入れる。
- 5 あさりが開いたら、味噌を溶き入れてできあがり♪
きっかけ
あさりの旬の季節♪ 実家では、あさりの味噌汁を貝汁と呼んでます。 小学校の春の遠足でよく潮干狩りに行きました^^
おいしくなるコツ
◯昆布を入れると貝のくさみをとってくれます。
- レシピID:1140035863
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- あおさとあさり汁
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ミニマリスト★2024/07/29 08:48参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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はゆのごはん2024/06/15 07:24おはようございます♡朝から贅沢なお味噌汁です╰(*´︶`*)╯♡素敵なレシピありがとうございます♡
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sweet sweet ♡2022/07/12 17:45おとちゃん٭¨̮♫*こんにちは✧˖°しじみを最近たべているのでしじみて作りました✧˖°貝汁風味がよいですネ♪オィシィෆˎˊ˗
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らつき2021/04/18 19:13こんばんは☆参考にさせて頂きました!あおさなくて、、すみません(^_^;)でもとっても美味しかったです♪