旬の楽しみ、炊合せ レシピ・作り方

旬の楽しみ、炊合せ
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
色も香りも、春です

材料(2人分)

  • フキ 3本
  • にんじん 80㌘
  • かつお節 2㌘
  • ✦白だし、砂糖 各大さじ1/2
  • ✦酒 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんを花形に切り、熱湯で茹で、ザルにあげる
  2. 2 フキに塩をふり、1に続き、同じ鍋で、2分茹でて、ザルにあげる
  3. 3 フキの筋をむき取り、好みの長さに切る
  4. 4 鍋に、✦(白だし、砂糖、酒)を入れて加熱し、湧いた所へ、1と3を入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮る
  5. 5 粗熱が取れたら、器に盛りつけて、かつお節をふって、出来上がり

きっかけ

フキの香りが好きだから

おいしくなるコツ

フキの筋を、残さないように取ると、食べやすい

  • レシピID:1140035746
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきにんじん
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る