簡単♪美味しい♪レモン酢の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモン 250g
- りんご酢 250ml
- 氷砂糖 150g
- ビン ひとつ
作り方
- 1 レモンは皮をよく洗い1cm幅くらいに輪切りにしてタネを取り除く。皮のままで良いですが、気になる方は皮ものぞいて下さい。
- 2 ビンに輪切りにしたレモン、氷砂糖、りんご酢を入れていきます。
- 3 氷砂糖が溶けてしまうまで(1週間程度)毎日1回軽く振って下さい。レモンはお酢から出てしまうとカビの原因になるので、お酢から出ないように気をつけます。
- 4 氷砂糖が溶けるまでは常温で、溶けたら冷蔵庫で保管します。
- 5 氷砂糖がとけたら飲み頃です。大さじ1程度を水や炭酸水200ml程度に割って飲んでみてください♪
きっかけ
疲労回復のために自家製ドリンクを作りたくなったから♪
おいしくなるコツ
甘みが足りない時には氷砂糖の量を50〜100g増やします。毎日1回ビンを振るのを忘れずに^ ^
- レシピID:1140035108
- 公開日:2020/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません