買ってきたら、えのきを冷凍保存しよう♪ レシピ・作り方
材料((1袋分)人分)
- えのき 1袋
- 冷凍用保存袋 1枚
作り方
-
1
広告の上で袋をガバッと開けて
袋の上で、えのきの石づきを切り落とす。
(まな板いらず☆捨てるだけ♪)
えのきがびっしり段々に生えててかわいいな~とか思いながら笑 - 2 ひとつまみづつ、ほぐし分ける。
-
3
保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で冷凍する。
冷凍できたら全体が固まっているので、袋の上からほぐしておけば、取り出すときに便利です。 - 4 冷凍庫で保存して、1か月以内には使いきってください。
-
5
煮物やお鍋に使うのに、そのままの長さで冷凍してます。
えのきは冷凍したんでも包丁で切りやすいので、
味噌汁などには食べやすい大きさに切れます。 -
6
三等分に切って、
使いやすいバラタイプでも♪
三等分に切り、ほぐして、かさの部分と茎の部分を混ぜながらまんべんなく入れて、冷凍庫に入れて保存する。
きっかけ
◯特売のときに買ってきて、 使いたいときに、使いたい分だけ使いたい。
おいしくなるコツ
◯えのきは洗わないです。 ◯えのきのびっしりきのこ感を見ていると楽しくなります(わたしだけ?)
- レシピID:1140035041
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- カテゴリ
- えのき料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- えのきの冷凍保存
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/10/19 16:47冷凍えのき助かりました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
-
もふもふ牧場✿2023/10/09 19:28ゆっくり食べることができます。
大変参考になります(*^^*) -
amnos732023/07/21 05:16参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
ひよこピッピ2022/11/29 16:41ナイスレシピです✨
私のは、もう補充しな
きゃです(^_^;)
とても便利で助かり
ます✨