錦糸卵&うなぎ丼 レシピ・作り方

錦糸卵&うなぎ丼
  • 約15分
月のおと
月のおと
京都で食べた、うなぎ丼に錦糸卵がのっているのを思い出して作りました♪

材料(1人分)

  • うなぎ蒲焼 1/2〜1枚
  • あたたかいごはん 丼に一杯分
  • 1個分
  • マヨネーズ ひと押し
  • みりん・白だし 各少々
  • 付属のうなぎのタレ 1パック

作り方

  1. 1 卵をときほぐします。
    菜箸を並行に開けたままで前後に直線で何回も動かし、さらに左右に直線で動かすと、白身がきれやすくきれいな溶き卵になります。
    料理番組で言ってました^^
  2. 2 みりんと白だしをちょっぴり加えます。みりんのビンを傾けてさあ少しだけいれるぞ~って感じです。
    (うなぎのタレで充分味があるので卵は薄味です。)
    マヨネーズも加えて混ぜます。
  3. 3 卵焼き器にこめ油を広げて熱し、卵液を全面に広げて菜箸をくるくる回して卵に火が通るようにして、穴が空いたら卵焼き器を傾けて卵液を広げます。
    ここまでササっとして、
  4. 4 フチがかたまってきたら火を消し、余熱で50秒程したら、ひっくり返します。薄いのですぐ固まりお皿にあけます。
  5. 5 横に半分に切り、2枚を重ねて、半分に折り曲げ(Uの字みたいですね)、端から太めに切っていきます。
  6. 6 うなぎはあたためて、食べやすい大きさにカットし、丼にご飯をよそい、錦糸卵を盛り付け、うなぎをのせてタレをかけたらできあがりです♪
  7. 7 「うなぎのあいかね」さんのうなぎがとてもおいしくてよく購入しています。

きっかけ

もう10年くらい前ですが京都の鞍馬へ友達と遊びに行き食べたうな丼に錦糸卵がのっていてインパクトがありました(値段も高かった~)。 なので錦糸卵を太く切りました。 太いと存在感が大きいかも~☆

おいしくなるコツ

錦糸卵は卵焼き器が作りやすいです(^^) 二人分以上作るときは、卵1個分づつ流し入れて作ってください。

  • レシピID:1140031751
  • 公開日:2019/07/27
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カテゴリ
うなぎ夏のおもてなし料理夏バテ対策その他のどんぶり
料理名
うなぎ丼
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つくったよレポート(10件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/17 13:56
    錦糸卵&うなぎ丼
    おとちゃーん☽・:*錦糸卵&うなぎ丼- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)そうだ京都へ行こう•*¨*•.¸¸♬•*¨JR西日本~旅気分(˙◁˙)しかし風邪ひいてました(・・;
  • shinshin_16
    shinshin_16
    2021/07/30 08:49
    錦糸卵&うなぎ丼
    美味しく作れました♪
    ありがとうございました^_^
  • worMom
    worMom
    2020/09/26 22:40
    錦糸卵&うなぎ丼
    卵焼きでやっても美味しかったです!
  • mamacream
    mamacream
    2020/08/04 09:03
    錦糸卵&うなぎ丼
    とても美味しかったです(o´∀`)鰻大好きです☆
    ご馳走様でした♪

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