三温糖で作る【梅ジュース】のレシピ(๑❛ᴗ❛๑) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅 1kg
- 砂糖(氷砂糖や三温糖) 1kg
作り方
-
1
☆まずは梅の下ごしらえ☆
・梅を洗います
・ヘタを取ります
・水分をきれいに拭き取ります -
2
☆瓶を熱湯消毒します☆
☆瓶が乾いたら☆
・梅の実→砂糖→梅の実→砂糖と交互に瓶に入れていきます
※今回は三温糖で漬けました -
3
☆出来上がりを待ちます☆
・冷蔵庫か冷暗所に置きます
・あとは待つだけです
・徐々に砂糖が溶けていきます
←1週間後 - 4 ←4週間後
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5
☆砂糖が全部溶けたら☆
・梅の実を取り出します
・できた梅シロップは小さい瓶に入れ替えても◎
※取り出した梅の実は別レシピ→ - 6 ☆梅シロップを氷水や炭酸水で割って飲むと美味しいです!
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7
☆今年は2kg分作りました
☆ウイスキーの瓶などに小分けして保存しています
きっかけ
庭の梅の木に梅の実が実ったら毎年作ります(^ ^) 梅雨~夏に熱中症対策の飲料として大活躍してくれます!
おいしくなるコツ
溶けた砂糖が底に沈んだら1週間に2度くらいかき混ぜましょう(*^ー^)
- レシピID:1140030786
- 公開日:2019/05/14
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