三温糖で作る【梅ジュース】のレシピ(๑❛ᴗ❛๑) レシピ・作り方

三温糖で作る【梅ジュース】のレシピ(๑❛ᴗ❛๑)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
梅が実ったら作ろう!ほったらかしでできる簡単梅シロップ!4人家族で飲むので4人分としています。

材料(4人分)

  • 1kg
  • 砂糖(氷砂糖や三温糖) 1kg

作り方

  1. 1 ☆まずは梅の下ごしらえ☆

    ・梅を洗います
    ・ヘタを取ります
    ・水分をきれいに拭き取ります
  2. 2 ☆瓶を熱湯消毒します☆

    ☆瓶が乾いたら☆
    ・梅の実→砂糖→梅の実→砂糖と交互に瓶に入れていきます

    ※今回は三温糖で漬けました
  3. 3 ☆出来上がりを待ちます☆

    ・冷蔵庫か冷暗所に置きます
    ・あとは待つだけです
    ・徐々に砂糖が溶けていきます

    ←1週間後
  4. 4 ←4週間後
  5. 5 ☆砂糖が全部溶けたら☆

    ・梅の実を取り出します
    ・できた梅シロップは小さい瓶に入れ替えても◎

    ※取り出した梅の実は別レシピ→
  6. 6 ☆梅シロップを氷水や炭酸水で割って飲むと美味しいです!
  7. 7 ☆今年は2kg分作りました
    ☆ウイスキーの瓶などに小分けして保存しています

きっかけ

庭の梅の木に梅の実が実ったら毎年作ります(^ ^) 梅雨~夏に熱中症対策の飲料として大活躍してくれます!

おいしくなるコツ

溶けた砂糖が底に沈んだら1週間に2度くらいかき混ぜましょう(*^ー^)

  • レシピID:1140030786
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジュース梅シロップ
ぬーのぼーの
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • きのむくママ
    きのむくママ
    2020/07/25 11:42
    三温糖で作る【梅ジュース】のレシピ(๑❛ᴗ❛๑)
    美味しくできました。毎年作りたいです。
  • ウィスラー
    ウィスラー
    2020/06/11 18:55
    三温糖で作る【梅ジュース】のレシピ(๑❛ᴗ❛๑)
    飲み頃になるのがたのしみです
    簡単でした
  • もしも
    もしも
    2019/06/14 11:45
    三温糖で作る【梅ジュース】のレシピ(๑❛ᴗ❛๑)
    去年は上白糖を買って作りましたが、今年はこちらのレシピを参考にいつも使っている三温糖で作りました♪
    とろっと濃厚な昔ながらの甘さ♪これもまた良い〜^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る