白だしで簡単☆エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
エリンギ大好きなので今回使いましたが、シメジやマイタケでもいいかも!

材料(3人分)

お米
2合
エリンギ
1パック(大1、小1本)
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
白だし
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白だしは今回、ヤマサの昆布つゆ白だしを使いました。
    家にあるものやお好きな白だしでどうぞ。
  2. 2
    エリンギの大きい方は長さ1/3に切ってから薄切り、
    小さい方は半分に切って薄切りにする。
  3. 3
    人参は薄切り。油揚げは油抜きしてお好きな大きさに切る。
  4. 4
    白だし大さじ1と砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものをエリンギ、人参、油揚げを同じ器に入れ、なじませる。
  5. 5
    炊飯器に米2合と2合分の水(分量外)を入れ、そこから大さじ3分の水を抜き、白だし大さじ2と具材を入れる。
  6. 6
    通常通り炊く。うちは炊き込みご飯モードでON!

おいしくなるコツ

具材を白だしにしばらく漬けておくと良いです。

きっかけ

公式レシピを自分好みに変更しました。 薄味派なので白だしと砂糖を減らしていますが、とても上品な味に仕上がっています。 公式は白だし大さじ4、砂糖大さじ1です。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギにんじん油揚げ白だし
関連キーワード
簡単 きのこ 炊き込みご飯 白だし
料理名
エリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする