白だしで簡単☆エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- エリンギ
- 1パック(大1、小1本)
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白だし
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白だしは今回、ヤマサの昆布つゆ白だしを使いました。
家にあるものやお好きな白だしでどうぞ。
-
- 2
- エリンギの大きい方は長さ1/3に切ってから薄切り、
小さい方は半分に切って薄切りにする。
-
- 3
- 人参は薄切り。油揚げは油抜きしてお好きな大きさに切る。
-
- 4
- 白だし大さじ1と砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものをエリンギ、人参、油揚げを同じ器に入れ、なじませる。
-
- 5
- 炊飯器に米2合と2合分の水(分量外)を入れ、そこから大さじ3分の水を抜き、白だし大さじ2と具材を入れる。
-
- 6
-
- 通常通り炊く。うちは炊き込みご飯モードでON!
おいしくなるコツ
具材を白だしにしばらく漬けておくと良いです。
きっかけ
公式レシピを自分好みに変更しました。
薄味派なので白だしと砂糖を減らしていますが、とても上品な味に仕上がっています。
公式は白だし大さじ4、砂糖大さじ1です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません