鶏レバーのトマト煮込みのソース レシピ・作り方

鶏レバーのトマト煮込みのソース
  • 約30分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
臭みを取ったレバーをソースに使えるトマト煮込みに

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーの下処理は

    [鶏レバーの下処理]

    を参考に
  2. 2 レバーに白ワインと牛乳を表面が浸るくらい加え、一晩漬けます
  3. 3 野菜は少し大きめのみじん切りに
  4. 4 鍋にニンニクと唐辛子を半分にしてキツネ色にしておきます
  5. 5 野菜を加え飴色になるまでじっくりと炒めていきます
  6. 6 レバーを漬けていた牛乳は捨てます

    レバーの水気を切って1cmほどにカットしておきます

    野菜が飴色になったら鍋にいれます
  7. 7 レバーの表面に火が入ったら、白ワインを一振りして水分を飛ばします
  8. 8 トマトソースを加え、足りなければ表面がひたひたになるくらいに水を加えます
    タイムとセージを入れ、弱火で一沸かししたら15分程アクを取りながら煮込みます
  9. 9 仕上がる前に塩ふたつまみと黒コショウで軽く味付けして完成です!

きっかけ

パスタソースやブルスケッタなど、なんでも使えます!タッパーなどに入れて冷凍保存も可能です(冷凍焼けするので出来るだけお早めに)

おいしくなるコツ

塩・コショウはできるだけ仕上がる直前に。レバーが固くなるのが防げます

  • レシピID:1140030557
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
鶏レバー
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