小エビとルッコラのスパゲッティ レシピ・作り方

小エビとルッコラのスパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
ルッコラの苦みとトマトの甘味がくせになるパスタです

材料(2人分)

  • ニンニクみじん切り 1片
  • 唐辛子 2本
  • 小エビ 8匹
  • トマトみじん切り 1/2個
  • アンチョビ 2g
  • 白ワイン 30cc
  • ルッコラ 50g
  • スパゲッティ 200g
  • お湯に対して1%(1㍑で10g)
  • オリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 ・小エビは殻をむいて・トマトは小さくカット・ルッコラはざく切りに

    ・お湯に塩を完全に溶かしてからスパゲッティを茹で始めます
  2. 2 ・フライパンでニンニクと唐辛子を色づけしていきます

    ・色づいたらトマト、小エビ、アンチョビ、白ワインを入れアルコールを飛ばします

    ・ここで一旦小エビを取り出しておきます
  3. 3 ・茹で汁お玉2杯分とルッコラの茎部分を入れ、軽く煮詰めます
  4. 4 ・オリーブオイルをひとまわしと小エビを戻し入れ、スパゲッティを入れ混ぜ合わせてお皿へ
  5. 5 ・上からオリーブオイルとパルメザンチーズをたっぷりかけてどおぞ!

きっかけ

この時期ルッコラが大量です

おいしくなるコツ

エビに火を入れすぎないようにするとプリプリで食べれます

  • レシピID:1140029337
  • 公開日:2019/01/19
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