お鍋のあいまに♪お鍋のだしでとろろ汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お鍋のだし 1椀分
- しょうゆ・塩 各少々
- とろろ昆布 ひとつまみ〜
- 細ねぎ(小口切り) 少々
- お好みで、お鍋のなかのお豆腐 少々
作り方
-
1
お鍋のだしを、お椀によそって、塩・醤油少々で味をととのえます。
(おだしの味がしっかりしてるなら塩醤油は無しでもOK) - 2 とろろ昆布をのせて、細ねぎをちょっぴりちらして(お好みであってもなくてもいいです)できあがり♪
- 3 お鍋にはいってるお豆腐をくずして加えても、またおいしい!
- 4 複数の人数分つくるときは、小鍋にだしを入れて火にかけながら味をととのえ、お椀によそってとろろ昆布をのせる、というのもあったまっておいしいです。
きっかけ
義父が作ってくれたのがとってもおいしくて。
おいしくなるコツ
お塩と醤油を加える場合はほんの少しづつ加えて味をみてください。
- レシピID:1140028534
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- 料理名
- お鍋のだしで、とろろ汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はじゃじゃ2023/12/29 23:26お鍋の出汁にとろろ昆布、旨みたっぷりですね(*^-^*)
美味しく頂きました♪ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/01/15 09:51おとさん♫昨夜のお鍋の残りが、あったので、朝食にとろろ汁、とろろ昆布が少なかったですが、お鍋の旨味入りでとてもおいしかったです♥️レポ、ありがとうございます✨
-
ジョンとポーク2019/11/08 23:20鍋の季節になってやっと作りました。おいしかったです。もしまた画像なかったら、後でもっかい別タブレットで送信してみます。
-
のん786(返レポお休みします)2019/06/04 03:01美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ
お鍋の途中にほっこり^-^どうぞ