お野菜もタンパク質も!ブロッコリーの卵焼き レシピ・作り方

お野菜もタンパク質も!ブロッコリーの卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
みつくんママ
みつくんママ
子どもも大好きな卵焼きで、お野菜もしっとり食べやすくなります。
お弁当の彩りの一品としてオススメです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 使うブロッコリーの分量の目安です。多すぎると巻きにくくなるので、これくらいが適量です。
  2. 2 1をみじん切りにします。
  3. 3 ココットなどの小さな深めのカップにサラダ油を入れます。
  4. 4 3にキッチンペーパーを入れて、油を染み込ませます。
  5. 5 卵を溶きます。白身をしっかり切るように溶いてください。白身がかたまったままだと、フライパンに一気に卵が流れ込み、中まで火が通りにくくなってしまいます。
  6. 6 5に2、醤油、みりんを入れて、よく混ぜます。この間にフライパンを熱しておきます。
  7. 7 よく熱したフライパンに、4の油を均一に塗ります。こうすることで卵がフライパンに張り付かず、綺麗に焼けます。6をフライパンに流し込み、厚焼き卵の要領で焼いていきます。
  8. 8 3等分に切って、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

息子が手掴み食べしやすく、野菜も手軽にとれるメニューを考えたため。

  • レシピID:1140028429
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きブロッコリー
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