揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
美味しいですよ~☆
みんながつくった数 29

材料(4人分)

塩さば
4枚
●酒
大さじ1
●おろししょうが
小さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
1~2個
○和風だしの素(ほんだし使用)
小さじ1
○水
150cc
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ2
○酢
大さじ4
○レモン汁
小さじ1
○鷹の爪
1本分
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    さばを食べやすい大きさに切り、●の材料で下味を付けます。
  2. 2
    玉ねぎ・人参・ピーマンを細切りにします。
  3. 3
    レモン汁以外の○の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてレモン汁を加えます。荒熱がとれたら【2】を入れます。
  4. 4
    さばの水気を拭きとって片栗粉を付け、油を入れて火にかけたフライパンで焼きます。
  5. 5
    両面焼けて火が通ったら【3】の中に入れます。
  6. 6
    すぐに食べても、しばらく置いてからでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

揚げるのが面倒だったので♪

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎさば全般
関連キーワード
南蛮漬け さば 塩さば 揚げない
料理名
さばの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 21 件)

2023/09/05 19:37
*簡単でとっても美味しかったです
さっちゃーーーん
2022/11/17 19:58
冷凍の鯖の竜田揚げで作りました野菜たっぷりで美味しかったです
目標はジャムおじさん
レポートありがとうございます。承認が遅くなってしまってごめんなさい。作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする