揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩さば
- 4枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●おろししょうが
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1~2個
- ○和風だしの素(ほんだし使用)
- 小さじ1
- ○水
- 150cc
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ4
- ○レモン汁
- 小さじ1
- ○鷹の爪
- 1本分
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- さばを食べやすい大きさに切り、●の材料で下味を付けます。
-
- 2
- 玉ねぎ・人参・ピーマンを細切りにします。
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- 3
- レモン汁以外の○の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてレモン汁を加えます。荒熱がとれたら【2】を入れます。
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- 4
- さばの水気を拭きとって片栗粉を付け、油を入れて火にかけたフライパンで焼きます。
-
- 5
- 両面焼けて火が通ったら【3】の中に入れます。
-
- 6
- すぐに食べても、しばらく置いてからでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。