揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け” レシピ・作り方

揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
  • 約30分
  • 500円前後
miyu71174
miyu71174
美味しいですよ~☆

材料(4人分)

  • 塩さば 4枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1~2個
  • ○和風だしの素(ほんだし使用) 小さじ1
  • ○水 150cc
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酢 大さじ4
  • ○レモン汁 小さじ1
  • ○鷹の爪 1本分
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 さばを食べやすい大きさに切り、●の材料で下味を付けます。
  2. 2 玉ねぎ・人参・ピーマンを細切りにします。
  3. 3 レモン汁以外の○の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてレモン汁を加えます。荒熱がとれたら【2】を入れます。
  4. 4 さばの水気を拭きとって片栗粉を付け、油を入れて火にかけたフライパンで焼きます。
  5. 5 両面焼けて火が通ったら【3】の中に入れます。
  6. 6 すぐに食べても、しばらく置いてからでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

揚げるのが面倒だったので♪

  • レシピID:1140028409
  • 公開日:2018/10/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎさば全般
関連キーワード
南蛮漬け さば 塩さば 揚げない
料理名
さばの南蛮漬け
miyu71174
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • michika.168
    michika.168
    2021/03/11 21:31
    揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    美味しくできました!
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/11/04 18:33
    揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    揚げずにできて嬉しいです☆塩サバをいつもと違った食べ方で食べたかったのですが、すごくおいしいし、野菜もたっぷりとれるしいいですね♪
  • マミマヤ
    マミマヤ
    2020/09/05 21:45
    揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    夏野菜たっぷりで、サラダにも主菜にもなって夏にぴったりです!美味しい!
  • ゆずぽんちゃん
    ゆずぽんちゃん
    2020/05/16 11:19
    揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    さっぱりして美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る