揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け” レシピ・作り方

揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
  • 約30分
  • 500円前後
miyu71174
miyu71174
美味しいですよ~☆

材料(4人分)

  • 塩さば 4枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1~2個
  • ○和風だしの素(ほんだし使用) 小さじ1
  • ○水 150cc
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酢 大さじ4
  • ○レモン汁 小さじ1
  • ○鷹の爪 1本分
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 さばを食べやすい大きさに切り、●の材料で下味を付けます。
  2. 2 玉ねぎ・人参・ピーマンを細切りにします。
  3. 3 レモン汁以外の○の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてレモン汁を加えます。荒熱がとれたら【2】を入れます。
  4. 4 さばの水気を拭きとって片栗粉を付け、油を入れて火にかけたフライパンで焼きます。
  5. 5 両面焼けて火が通ったら【3】の中に入れます。
  6. 6 すぐに食べても、しばらく置いてからでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

揚げるのが面倒だったので♪

  • レシピID:1140028409
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマンにんじん玉ねぎさば全般
関連キーワード
南蛮漬け さば 塩さば 揚げない
料理名
さばの南蛮漬け
miyu71174
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/09/05 19:37
    揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    *簡単でとっても美味しかったです
  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2022/11/17 19:58
    揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    冷凍の鯖の竜田揚げで作りました野菜たっぷりで美味しかったです
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/11/14 16:21
    揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    3色で見た目も華やかですね!!鯖は塩焼きにすることが多いですが南蛮漬けも美味しかったです♪
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/07/05 02:23
    揚げずに簡単♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    レシピ参考にさせていただきました!美味しかったです〜(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る