ほうれんそうとわかめと長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
3種の食感がおいしい
みんながつくった数 45

材料(2人分)

ほうれんそう
1/2袋
長ネギ
5~8センチ
乾燥カットわかめ
ふたつまみ
だし汁
400ml
味噌
大さじ1,5~2

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りにします。
  2. 2
    ほうれんそうは根元を落とし、2センチ位の長さに刻み、沸騰した熱湯でサッと茹でます(茹ですぎない)。
  3. 3
    すぐに冷水に入れて粗熱を取り冷めたら水けを絞ります。
    (手順②で先に短く切っておくのは再びまな板で切るテマをなくすため^0^)
  4. 4
    沸騰しただし汁に、ほうれんそう、長ネギ、カットわかめを入れ、サッと弱火で煮たらお味噌を溶いてできあがり♪

おいしくなるコツ

ほうれんそうとわかめがやわらかすぎず、長ネギシャキシャキがおいしいです。

きっかけ

定食屋で食べたお味噌汁がおいしくて家でも作ってみました。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ
関連キーワード
ほうれんそう 長ネギ わかめ 味噌汁
料理名
ほうれんそうと長ネギのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 31 件)

2023/05/18 21:54
ほうれん草多めです~♡ 美味しくいただきました! ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
ほうれん草たっぷりいいですね♡ レポートありがとうございます♪
2022/11/14 16:20
おとさん♪お昼に、ほうれん草、わかめ、ねぎの味噌汁、ヘルシーでとてもおいしかったです♥雨が降った後、寒くなりましたね(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!いつもレポ、感謝です♡
とらねこのぱせり 10~12日休み
緑づくしですね♪緑の野菜パワーいっぱいありそう♡レポありがとうございます♪ほんと寒くなってきましたね、11月らしい(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする