☆キーマカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ピーマン(種ごとみじん切り) 4個
- ニンジン(皮ごとみじん切り) 1本
- トマト缶(カット・400g) 1缶
- にんにくチューブ 5cm
- しょうがチューブ 5cm
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ★カレー粉 大さじ2
- ★オールスパイス 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★各種スパイス(クミン、ナツメグなど) 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブ・しょうがチューブを入れてから火をつけ、弱火で炒める。
-
2
香りが出たら、合挽き肉を入れ、強火で炒める。
※鍋肌に沿わせて焼き付けるようにする - 3 合挽き肉に火が通ったら、玉ねぎとピーマン、ニンジンを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 トマト缶を加えて中火で5分炒めたら★を加え、さらに5分炒め、味見しながら塩・こしょうで味を整えて完成。
- 5 【注意】トマトソースの汚れがまわりに飛び散ると、あとあとの掃除が大変なので、火を強くしすぎない!雑に炒めない!
きっかけ
常備菜。 小分けにして冷蔵保存1週間、冷凍保存1ヶ月。
おいしくなるコツ
・手持ちのスパイスを全種類投入すると味に深みが出る。 ・オイスターソースがなければ、ウスターソースやたこ焼きソースでも。
- レシピID:1140027920
- 公開日:2018/06/05
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- カテゴリ
- キーマカレー
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