失敗知らずのぶり大根 レシピ・作り方

失敗知らずのぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっぴ22
ゆっぴ22
材料をお鍋に放り込んで煮込むだけな簡単レシピです。
カレーもまともに作れないうちの主人でも作れますよ。
●を○と同じタイミングで入れないことで早く火が通ります。

材料(5人分)

  • 大根 1本
  • ぶり 5切
  • ○水 500cc
  • ○酒 100cc
  • ○みりん 50cc
  • ○はちみつ(砂糖) 大さじ1(大さじ2)
  • ○出汁 50cc
  • ●しょうゆ 30~50cc
  • ●しょうがチューブ 5~10cm

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、厚さ1.5~2cm程度の半月切り(いちょう切りなどでも)にし、○といっしょに鍋に入れ蓋をして15分ほど煮る。
  2. 2 少し透き通ってきたら、1/3~半分程度に切ったぶりと●を入れて蓋をして10分煮る。
    その後蓋を開けずに放置して冷ませば出来上がり。
    食べる前に温め直してどうぞ。

きっかけ

しっかり味が染みた大根が好きなので。 色は薄く見えますが、しっかり味は染みていますよ。

おいしくなるコツ

しょうゆとしょうがの量はお好みで調整してください。 大きな骨がパックにいっしょに入っているものがあります。 あればそれもいっしょに煮込んだほうが美味しいですよ。 分量も、割合さえ合っていれば間違いなく美味しくできます。

  • レシピID:1140027580
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理大根の煮物大根ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る