みんな大好き♡ハンバーグ レシピ・作り方

みんな大好き♡ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆっぴ22
ゆっぴ22
とんかつソースを使うほうがコクがあり、ワインを入れるとフルーティーになります。
ソースはお好みでワイン、にんにく無し、ウスターやお好みソースなどに変えても◎。

材料(3人分)

  • ○合挽ミンチ 300g
  • ○塩コショウ 少々
  • ○ナツメグ 少々(塩コショウと同量)
  • ○牛乳 大さじ2
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○卵 1個
  • 薄力粉 適量
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 総量10~15gほど
  • 牛脂 1個(あれば)
  • ●とんかつソース 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●赤ワイン 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 3cm

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、フライパンにバター(5g程度)を溶かし、透き通るまで炒めてボウルに取っておく。
  2. 2 1のボウルに○の材料を全て入れ、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
  3. 3 3つに分けて成形する。
    手のひらに叩きつけるようにすると空気が抜け、焼き上がりがきれいに。
    表面に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。
  4. 4 フライパンを1度きれいにし温めてバターと牛脂を溶かしたら、3を並べて真ん中を指で押して凹ませる。
    (写真は中央の大1個、小4個で作ったもの。)
  5. 5 中火で蓋をして焼き、側面の下の方の色が変わってきたのを確認できたらひっくり返す。
  6. 6 裏面も同じように蓋をして焼き、いい焼き色が付いたら少量のお湯(水だと鍋肌を傷めてしまう。)を注ぎ、中まで火を通す。
    竹串などを刺してみて肉汁が透き通っていれば出来上がり。
  7. 7 フライパンに残った肉汁に、●の材料を全て入れて煮詰めて、ソースも出来上がり。

きっかけ

家族みんなの大好物で、みんなの好きな味になるように考えました。

おいしくなるコツ

フライパンに並べたときに中央を凹ませることで、火の通りが良くなるのと、焼くときに膨らむので焼き上がりがきれいに出来上がります。 3のとき、我が家では洗い物を減らすためにまな板にラップを敷いて使っていますよ。

  • レシピID:1140027475
  • 公開日:2018/01/29
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2018/02/18 01:28
    みんな大好き♡ハンバーグ
    基本のハンバーグレシピを探してたどり着きました♪
    ふんわりジューシーで美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^ー^)ノ

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