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常備菜に!ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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ゆっぴ22
小鉢料理として使えるものは、作り置きがあると便利です。レンコンを小さく切って入れても食感がいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

乾燥ひじき
一掴み
大豆の水煮
1袋(200g前後)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
2枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ2
200cc
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作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しておく。※うちでは洗い物を減らすためにお鍋を使っています。
  2. 2
    にんじんを薄めのいちょう切り。
    油揚げは半分に切り、8mm程度の細切りに。
    こんにゃくは小さな短冊切りに。
    小さく、薄くすることで、煮る時間の短縮になる。
  3. 3
    ひじきの水を捨て、鍋に調味料を含む全ての材料を入れて煮詰める。
    大豆の水煮の煮汁も入れる。
    10分ほどで出来上がり。

おいしくなるコツ

コツなんてありません。ただ材料を全て煮詰めるだけです。油揚げの甘さで味が調いますよ。作り置きする場合は、入れ物に煮汁は入れない方が長持ちします。

きっかけ

お弁当用の作り置きとして。また、大豆製品を多く取りたくて。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず大豆ひじき
関連キーワード
時短 常備菜 健康 簡単

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