レンジで簡単☆甘さ控えめのりんごジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大5
- 水 大3
作り方
- 1 りんごは、芯を取って細かくみじん切りにする。りんごと砂糖と水を耐熱容器に入れ、スプーンでざっくり混ぜる。
- 2 ラップをかけて、レンジ500wで4分加熱。一度取り出してスプーンでよく混ぜ、再びラップをかけて200wで10分加熱。(焦げていないか時々確認してください)
- 3 ラップをとり、レンジ200wで1分ずつ加熱&混ぜる、を繰り返し、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
家にあったりんごが、すこし柔らかくなってきてふかふかになってきてしまったので、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
レモン汁を少し加えると、もっと鮮やかな色のジャムになります。
- レシピID:1140027383
- 公開日:2018/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/04/22 09:31美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨