材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ2
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- パン粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで2重に巻き、耐熱皿に入れて600wで2分チンする。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、600wで1分30秒チンする。
乾燥ひじきは水で戻しておく。
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- 3
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- 豆腐、玉ねぎ、芽ひじき、パン粉を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 鶏ひき肉を加えて混ぜ、好きな大きさに丸める。
今回は弁当用に小さく10個に分けました。
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- 5
-
- ★を混ぜ合わせておく。
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- 6
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- 油をひいたフライパンで、蓋をして焼く。
時々ひっくり返して両面に焼き色をつける。
-
- 7
-
- つくねに火が通ったら、★を加え、さっと絡めてつくねだけ皿に移す。
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- 8
- フライパンに残ったタレに、☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、つくねにかけて完成。
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