豆腐で節約!鶏つくね レシピ・作り方

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ハレメシ
甘辛のタレでご飯が進みます!
お弁当にも!

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
乾燥芽ひじき
大さじ2
豆腐
150g
玉ねぎ
1/2玉
パン粉
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★料理酒
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで2重に巻き、耐熱皿に入れて600wで2分チンする。
    ※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、600wで1分30秒チンする。
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
  3. 3
    豆腐、玉ねぎ、芽ひじき、パン粉を混ぜ合わせる。
  4. 4
    鶏ひき肉を加えて混ぜ、好きな大きさに丸める。
    今回は弁当用に小さく10個に分けました。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    油をひいたフライパンで、蓋をして焼く。
    時々ひっくり返して両面に焼き色をつける。
  7. 7
    つくねに火が通ったら、★を加え、さっと絡めてつくねだけ皿に移す。
  8. 8
    フライパンに残ったタレに、☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、つくねにかけて完成。

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2017/08/23

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カテゴリ
豆腐ハンバーグつくね鶏ひき肉お弁当のおかず全般

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