えび豆乳マヨ グラタン レシピ・作り方

えび豆乳マヨ グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
メープルリーフ
メープルリーフ
最後にマヨネーズをかけることによってこくがグッと増します。 チーズやバターを使用していないヘルシーな豆乳グラタンです☆

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 フライパンにマカロニ用のお湯を沸かす。
    その間に玉ねぎは薄切りに、その他の野菜も食べやすい大きさに切り、海老の背わたを取る。
  2. 2 マカロニを茹で、ザルにあげる。
    同じフライパンを熱しオリーブオイルを入れたら、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたらその他の野菜と海老、コーンを入れる。そして、塩コショウ、コンソメを加える。
  4. 4 大体火が通ったら、小麦粉と豆乳を加えよく混ぜる。
    とろみがついたら、マカロニを加えて絡ませる。
  5. 5 耐熱皿に流し込み、マヨネーズを上にかける。
  6. 6 オーブンで約15分ほど焼いてマヨネーズがトロッとしていたら出来上がりです。

きっかけ

チーズやバターをちょうど切らしていたので家にある食材でできるか挑戦してみたかったから。

おいしくなるコツ

じゃがいもは火がすぐに入りやすいように少し小さめに切ると良いと思います。(私はスライスしました。)

  • レシピID:1140026722
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る