甘酢肉だんご レシピ・作り方

甘酢肉だんご
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハレメシ
ハレメシ
子供も食べれる味付けです(^^)

材料(3人分)

  • 【肉だんご】
  • 牛豚合挽き肉 280g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 牛乳 大さじ3
  • パン粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 【野菜】
  • 玉ねぎ 3/4玉
  • にんじん(小) 1本
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは小さめの乱切りにして少量の水と耐熱皿に入れ、ラップをして600wで3分チンする。
  2. 2 【野菜】の玉ねぎはさいの目切りにして、耐熱皿に入れてラップをし、600wで1分30秒チンする。
  3. 3 ボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜる。
    ひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩胡椒を加えてこねる。
  4. 4 好きな大きさに丸めて、全体に片栗粉をまぶす。
  5. 5 少し油をひいたフライパンで焼く。
  6. 6 肉だんごが焼けたら野菜を加えてさらに炒める。
  7. 7 【タレ】の材料を混ぜ合わせてから加えてさっと炒めて完成。

きっかけ

ひき肉が安かったので。

  • レシピID:1140026574
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る