みんな大好き♪我が家の“豚汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
たっぷり作っても、すぐになくなります☆
みんながつくった数 7

材料(10人分)

豚小間
250g
大根
1/4本
人参
1/2本
ささがきごぼうの水煮
1袋(200g)
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁
油揚げ
1枚
小ねぎ(小口切りにしたもの)
小さじ1×10
○和風だしの素(ほんだしなど)
大さじ1
○水
10カップ(2000cc)
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
味噌
大さじ5~6
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚小間・大根・人参・こんにゃく・豆腐・油揚げを食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは、ゆでてあく抜きしておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて火にかけ、豚肉・大根・人参・ごぼう・こんにゃくを炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわったら○の材料を入れます。あくが出たら取り、15分くらい煮ます。
  4. 4
    材料がやわらかくなったら、豆腐・油揚げ・味噌を加え、弱火で5分。火を止めて、味がしみるまでおいておきます。
  5. 5
    食べる時に温め直し、器に盛って小ねぎを散らせば出来上がり。

きっかけ

味噌だけよりコクが出るかと思って♪

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
豚汁板こんにゃくごぼう大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 豚小間 大根 ごぼう
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/13 16:45
美味しくできました!また作ります!
神奈川のPちゃん
レポートありがとうございます。承認が遅くなってしまってごめんなさい。作ってもらえて嬉しいです♪
2022/01/15 20:19
美味しくできました!
リンカママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする