みんな大好き♪我が家の“豚汁” レシピ・作り方

みんな大好き♪我が家の“豚汁”
  • 約30分
  • 500円前後
miyu71174
miyu71174
たっぷり作っても、すぐになくなります☆

材料(10人分)

  • 豚小間 250g
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • ささがきごぼうの水煮 1袋(200g)
  • こんにゃく 1枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • 小ねぎ(小口切りにしたもの) 小さじ1×10
  • ○和風だしの素(ほんだしなど) 大さじ1
  • ○水 10カップ(2000cc)
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ5~6
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚小間・大根・人参・こんにゃく・豆腐・油揚げを食べやすい大きさに切ります。こんにゃくは、ゆでてあく抜きしておきます。
  2. 2 鍋にごま油を入れて火にかけ、豚肉・大根・人参・ごぼう・こんにゃくを炒めます。
  3. 3 全体に油がまわったら○の材料を入れます。あくが出たら取り、15分くらい煮ます。
  4. 4 材料がやわらかくなったら、豆腐・油揚げ・味噌を加え、弱火で5分。火を止めて、味がしみるまでおいておきます。
  5. 5 食べる時に温め直し、器に盛って小ねぎを散らせば出来上がり。

きっかけ

味噌だけよりコクが出るかと思って♪

  • レシピID:1140026236
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁板こんにゃくごぼう大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 豚小間 大根 ごぼう
料理名
豚汁
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る