フライパンで簡単!揚げ出し豆腐のしょうがみぞれあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は一口大のサイコロ状に切る。
平たい大きめのお皿に片栗粉を出し、豆腐をころころころがしながら表面に片栗粉をまぶす。 -
2
大根は皮をむき、すりおろしておく。
しょうがもすりおろしておく。 -
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐を入れて表面を焼く。
さいばしや、フライ返しでうらがえしながら少し焦げ目がつくくらいに焼く。
多少豆腐が型くずれしても気にしないでオッケーです -
4
豆腐に焦げ目が少しついたら、☆を入れひと煮立ちさせる。
豆腐の周りの片栗粉で煮汁がとろりとしてきます。
最後にしょうが、大根おろしを入れ、さっと混ぜてひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
豆腐でボリュームおかず!
おいしくなるコツ
もう少しとろみ強くしたい場合は、片栗粉をつけた器に煮汁を少し入れ残った片栗粉をとかして、フライパンにいれると、更にとろみがつきます。 あれば出来上がりに青ネギをのせると見た目きれいです。
- レシピID:1140025888
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐 みぞれあん
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美味しすぎて家族に大好評♪