フライパンで簡単!揚げ出し豆腐のしょうがみぞれあん レシピ・作り方

フライパンで簡単!揚げ出し豆腐のしょうがみぞれあん
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
豆腐が驚きのボリュームアップ!
美味しすぎて家族に大好評♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大のサイコロ状に切る。
    平たい大きめのお皿に片栗粉を出し、豆腐をころころころがしながら表面に片栗粉をまぶす。
  2. 2 大根は皮をむき、すりおろしておく。
    しょうがもすりおろしておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐を入れて表面を焼く。
    さいばしや、フライ返しでうらがえしながら少し焦げ目がつくくらいに焼く。
    多少豆腐が型くずれしても気にしないでオッケーです
  4. 4 豆腐に焦げ目が少しついたら、☆を入れひと煮立ちさせる。
    豆腐の周りの片栗粉で煮汁がとろりとしてきます。
    最後にしょうが、大根おろしを入れ、さっと混ぜてひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

豆腐でボリュームおかず!

おいしくなるコツ

もう少しとろみ強くしたい場合は、片栗粉をつけた器に煮汁を少し入れ残った片栗粉をとかして、フライパンにいれると、更にとろみがつきます。 あれば出来上がりに青ネギをのせると見た目きれいです。

  • レシピID:1140025888
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
節約料理 簡単 ボリューム かさまし
料理名
揚げ出し豆腐 みぞれあん
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