離乳食後期☆鶏豆腐ハンバーグの野菜あんかけ レシピ・作り方

離乳食後期☆鶏豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
たっぷり野菜をとれるメニューです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんじん、たまねぎは7mm角に切る。
    しめじは、粗みじん切り。
  2. 2 ハンバーグの材料をボウルで混ぜ合わせ、7〜8等分に丸めて、アルミホイルを敷いた天板に並べる。
  3. 3 トースターで約7分焼く。
    我が家のトースターでは、中火設定でした。
  4. 4 鍋に野菜あんの材料を入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱火で15分煮込む。
  5. 5 火を止めて、ブロッコリーの穂先と水溶き片栗粉を入れ、再び中火で加熱してとろみをつける。
  6. 6 【3】のハンバーグを入れ、弱火で5分煮込んで完成!
    お皿によそい、パセリで彩りを添えてください。

きっかけ

1歳の誕生日を迎えた息子に。 いつもより手をかけてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りなしでokです。 鶏ももひき肉を使うと、プリッとおいしくなります! 鶏むねひき肉を使うと、あっさり味に仕上がります。

  • レシピID:1140025830
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)豆腐ハンバーグ
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/06/16 00:17
    離乳食後期☆鶏豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
    歯の弱った高齢の家族向けに、少し味付けを濃い目にアレンジしました。
    野菜もたっぷりで、栄養も満点ですね♪
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/03/18 08:10
    離乳食後期☆鶏豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
    いっぱい食べました!
  • VRX
    VRX
    2018/03/18 06:52
    離乳食後期☆鶏豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
    うまくできたと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る