ナスと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

ナスと豚肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
いけチンパ
いけチンパ
お野菜とお肉をたっぷり食べたくて。お味噌が好きなので、味噌ベースで味付けしています。コンビネーションバッチリです。

材料(2人分)

  • ナス 中3本
  • 長ネギ 1本
  • 玉葱 中1個
  • 豚肉 200g
  • 味噌 大さじ
  • お酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ二分の1
  • 胡椒 小さじ4分の1
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をよく洗い、用意してください。
  2. 2 ナスは乱切り、玉葱はくし型、ネギはななめ切りにします。ニンニクと生姜はみじん切り。
    味噌と酒と醤油はすべて混ぜ合わせます。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふりかけます。
  3. 3 なすを油通しします。フライパンに油を注ぎ、ナスを揚げます。軽くきつね色になる位まで揚げてください。
  4. 4 油をフライパンに入れ、ニンニクと生姜を投入。弱火で香りを立たせます。
  5. 5 豚肉を中火で炒めます。火が通ったら、フライパンからいったん取り出してください。
  6. 6 玉葱、ネギをフライパンに入れ、火が通ったら、先ほどの豚肉もあわせて炒めてください。
  7. 7 揚げたナスを投入。合わせておいた調味料を入れ、馴染ませるまで炒めてます。
  8. 8 お皿に盛り、白ごまをパラパラかけて出来上がりです。

きっかけ

お肉とお野菜をモリモリ食べたくて。 ナスと豚肉が好きで、味噌ベースで味付けしました。 ニンニクと生姜を入れているので、体がポカポカになりました。ネギも入っていてヘルシーです。

  • レシピID:1140025814
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理
いけチンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る