簡単☆紫芋のパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 紫芋 1本
- 冷凍パイシート 1袋
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 溶かしバター 小さじ2
- 卵黄 1つ
作り方
- 1 紫芋芋の皮を剥き、一口大に切り分けレンジで加熱してマッシュします
- 2 マッシュした紫芋に砂糖、牛乳、溶かしバターを入れてよく混ぜ、あんを作ります
- 3 冷凍パイシートを好きな大きさに切り分け、1枚にはフォークで空気穴を開け、紫芋のあんを乗せ、もう1枚には包丁で斜めに切り込みを3本入れて上から乗せて重ねます
- 4 卵黄を混ぜ、パイシートの表面に卵黄を塗り、210度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです
きっかけ
実家で紫芋をもらい子どもたちにも美味しくおやつとして食べられないかな?と思い作りました
おいしくなるコツ
甘さ控えめな大人の味になりました。甘めが好きな方はもう少しお砂糖を足してもいいかなと思います
- レシピID:1140025574
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- 料理名
- 簡単☆紫芋パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません