簡単☆紫芋のパイ レシピ・作り方

簡単☆紫芋のパイ
  • 約30分
  • 300円前後
姉妹MAMA
姉妹MAMA
栄養満点の紫芋を実家からもらったので子どもと一緒に作ってみました

材料(6人分)

  • 紫芋 1本
  • 冷凍パイシート 1袋
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 溶かしバター 小さじ2
  • 卵黄 1つ

作り方

  1. 1 紫芋芋の皮を剥き、一口大に切り分けレンジで加熱してマッシュします
  2. 2 マッシュした紫芋に砂糖、牛乳、溶かしバターを入れてよく混ぜ、あんを作ります
  3. 3 冷凍パイシートを好きな大きさに切り分け、1枚にはフォークで空気穴を開け、紫芋のあんを乗せ、もう1枚には包丁で斜めに切り込みを3本入れて上から乗せて重ねます
  4. 4 卵黄を混ぜ、パイシートの表面に卵黄を塗り、210度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです

きっかけ

実家で紫芋をもらい子どもたちにも美味しくおやつとして食べられないかな?と思い作りました

おいしくなるコツ

甘さ控えめな大人の味になりました。甘めが好きな方はもう少しお砂糖を足してもいいかなと思います

  • レシピID:1140025574
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜パイさつまいも
関連キーワード
簡単 おやつ さつまいも パイ
料理名
簡単☆紫芋パイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る