2016/11/04◆豚の角煮 レシピ・作り方

2016/11/04◆豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
DreaM
DreaM
覚え書き

材料(2~3人分)

  • 豚肩かたまり 300g
  • ☆醤油 50g
  • ☆酒 50g
  • ☆みりん 50g
  • ☆パルスイート(砂糖代わり) 3g
  • ☆はちみつ 20g
  • ☆しょうがチューブ 8g
  • ☆水 200g
  • 2個
  • 大根 150g(7㎝)
  • (前回の角煮タレ) 200g

作り方

  1. 1 豚肉を適当な大きさにカット。
  2. 2 ☆を合わせる。
  3. 3 豚肉と☆を炊飯器に入れ、スイッチオン。
  4. 4 大根は1㎝幅のいちょう切りにし、前回のタレで好みの柔らかさまで”弱火で”煮込む。
  5. 5 卵を1個ずつアルミホイルでくるみ、残り30分の炊飯器に途中投入。
  6. 6 炊き上がったら早めに卵を取り出し、殻をむく。
  7. 7 ④に全てまとめて冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
    (ゆで卵にも味が染みる)
  8. 8 食べる前に再度火にかけて温める。

きっかけ

定番用に覚え書きw

おいしくなるコツ

①→包丁入れやすい程度の半解凍&2口大程度がおススメ。 ④→⑥の時点で汁だけ鍋に入れ、大根を煮込む。 ⑦→冷やすことでゆで卵にも肉にも味がしみこむ。 食べ終わったら→次回のためにタレを冷凍保存。

  • レシピID:1140025429
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る