豆腐の茶わん蒸し、明太・茗荷あんかけ レシピ・作り方

豆腐の茶わん蒸し、明太・茗荷あんかけ
  • 約15分
yushiYUTOT
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シンプルヘルシーメニューです。

材料(3人分)

  • 豆腐(小) 3丁
  • ☆水 300cc
  • ☆白だし 中匙1
  • 2個
  • ②水 50cc
  • ②辛子明太子 大匙3
  • ②お酒 大さじ1
  • 茗荷 1本
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 水切りした豆腐を器に入れ、卵をボールに割り入れて溶き☆を加えて混ぜて器に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で10分程蒸します。
  2. 2 小鍋に②を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れトロミが付いたら、刻んだ茗荷を加え、茶わん蒸しにかけていただきます。

きっかけ

明太子をまとめ買いしたので。

  • レシピID:1140024812
  • 公開日:2016/05/25
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