ひと手間で美味しく♪我が家の“かつおのたたき” レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおのたたき 1柵
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 1個
- 小ねぎ(小口切りにしたもの) 小さじ4
- ○ポン酢 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1/4
- ○おろししょうが 小さじ1/2
- ○おろしにんにく 小さじ1/2
- ○ごま油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておきます。
- 2 フライパンに油を入れて火にかけ、温まったらかつおのたたきを入れます。
- 3 中火~強火で1面を5秒ずつ焼き、すぐに出します。
- 4 食べやすい大きさに切り、水気をしぼった玉ねぎ・小ねぎをのせ、○の材料を合わせたものをかけていただきます。(すぐに食べない時は、たれをかけずに冷蔵庫へ入れておきます。)
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
料理初心者丸2022/01/04 08:30うまくできました
-
sin7sin66942021/05/01 20:10おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
yuminene2021/04/06 12:28ハードル高いかと思いましたが、
簡単に出来ました♪
タレも鰹も、美味しかったです。 -
frey-92020/11/03 15:59表面を軽く焼く一手間で仕上がりがだいぶ違いますね。
にんにくと生姜が効いていて美味しかったです。