オレンジの皮でオレンジピール レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- オレンジの皮 1個〜
- 砂糖 オレンジの皮の80%〜同量
- ブランデー等の洋酒(あれば) オレンジ1個につき大さじ1位
- グラニュー糖 全体にまぶす位
作り方
-
1
オレンジは6等分のくし切りにして皮をむく。
実は食べる。 - 2 皮は水にひと晩〜1日漬ける。(途中何回か水を変えると良い。)
-
3
オレンジの皮は5mm幅位に切って、鍋にたっぷりの水と共に火にかける。
沸騰したら10分煮て茹でこぼし、これを3回繰り返す。 - 4 茹でこぼしが終わったら水を切って計量し、重さの80〜100%の砂糖を用意する。
- 5 鍋にヒタヒタの水と砂糖を入れ火にかける。
- 6 弱火でコトコト焦がさないよう気をつけながら水分が蒸発するまで30〜40分くらい煮る。
- 7 水分がなくなったら、お好みでブランデー等の洋酒を加えてアルコールを飛ばしたら火を止める。
- 8 バットや天板にキッチンペーパーを敷き、くっつかないように並べて風通しのいい所で乾燥させる。
-
9
半日〜1日位乾燥させたらグラニュー糖をまぶす。
※乾燥させる前にもまぶすと、しっかりめにつきます。
きっかけ
ホームベーカリーで作るパンに入れたかったので。
おいしくなるコツ
オレンジの皮の白いワタの部分に苦味があるので通常は取り除きます。 私は苦味も好きなのでそのまま作りましたが、気になる方は取り除いてください。 乾燥時間はお好みの固さまで。
- レシピID:1140024720
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
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