自家製いちごジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- いちご 200g
- エリスリトール 50g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 いちごはヘタを取り鍋に入れてエリスリトールをまぶし弱火にかけて蓋をせずに煮る。いちごの汁けが充分に出たら中火にし、ふきこぼれないように注意して、木べらで混ぜながら約15分煮る。
- 2 いちごジャム1が柔かくなったら木べらでつぶし、途中白く細かい泡が出てきたら丁寧にすくい取る。いちごが透き通ってきたらレモン汁を加え、くるりと混ぜて火から下します。
- 3 2を冷まして 器に盛り出来上がりです。
- 4 こちらが 新鮮ないちごです。
きっかけ
いちごが特価だったので 食べきれなかったのをジャムにしました。
おいしくなるコツ
いちごを洗った後に しっかり水分を拭き取る事をお勧めします。
- レシピID:1140024539
- 公開日:2018/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません