自家製いちごジャム レシピ・作り方

自家製いちごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
ヨーグルトにかけても 食パンにかけても 美味しいです。

材料(数人分)

  • いちご 200g
  • エリスリトール 50g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り鍋に入れてエリスリトールをまぶし弱火にかけて蓋をせずに煮る。いちごの汁けが充分に出たら中火にし、ふきこぼれないように注意して、木べらで混ぜながら約15分煮る。
  2. 2 いちごジャム1が柔かくなったら木べらでつぶし、途中白く細かい泡が出てきたら丁寧にすくい取る。いちごが透き通ってきたらレモン汁を加え、くるりと混ぜて火から下します。
  3. 3 2を冷まして 器に盛り出来上がりです。
  4. 4 こちらが 新鮮ないちごです。

きっかけ

いちごが特価だったので 食べきれなかったのをジャムにしました。

おいしくなるコツ

いちごを洗った後に しっかり水分を拭き取る事をお勧めします。

  • レシピID:1140024539
  • 公開日:2018/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る