ボリュームアップ!舞茸入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yochi814
舞茸で食感も楽しい!

材料(2人分)

鳥ひき肉
160g
おからパウダー
大さじ2
1個
塩麹
大さじ1
舞茸
1パック
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2
れんこん
100g

作り方

  1. 1
    れんこんは1センチほどの厚さに切り、水につけておく。
  2. 2
    ボウルに鳥ひき肉、塩麹、卵、おからパウダーを粘りが出るまで混ぜ、舞茸をさきながら混ぜる。
  3. 3
    2を丸く形づくり、フライパンで焼く。
  4. 4
    空いているスペースでれんこんを焼く。
  5. 5
    片面が焼けたらひっくり返し、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜた液を回し入れる。
  6. 6
    照りがでたらできあがり!

おいしくなるコツ

両面に焦げ目がついてから、たれを回し入れてください

きっかけ

舞茸の食感をプラス

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
舞茸つくね

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする