豚バラ・里芋・にんじん・こんにゃく・大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- 里芋 5個
- 大根 10センチ程
- にんじん 1/2本
- 蓮根(小) 1節
- こんにゃく 1枚
- 出し昆布 10センチ
- 水 700cc
- ☆白だし、昆布つゆ、お酒 各大匙3
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、こんにゃくは手綱、大根は皮を剥き半月切り、にんじんは皮を剥き乱切り、蓮根はきれいに洗い半月切りにします。
- 2 昆布は水と鍋に入れておき、里芋・大根・蓮根を入れて煮立たせ、豚肉を加え灰汁取りシートをかぶせて煮立ったらシートを除き☆とこんにゃくを加え10分程にて粗熱が取れるまで置きます。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/01/01 15:55レシピ参考にさせていただきました。豚バラの代わりに竹輪を入れました。おいしかったです。