ピリ辛豆腐照り焼き レシピ・作り方

ピリ辛豆腐照り焼き
  • 約15分
hiro20101206
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ピリ辛の味付けでご飯にもお酒にもよく合います。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • ※醤油 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1.5
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酒 大さじ2
  • ※豆板醤 小さじ1
  • 細ねぎ 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐を4等分に切り、10分程キッチンペーパーの上に置いて水切りをする。
  2. 2 豆腐の全ての面に片栗粉をまぶす。
    多めの油(分量外)をひいたフライパンで全部の面をカリッとするまで焼く。
  3. 3 ※を加えて絡めながら加熱する。タレにとろみがついたら器に盛り、細ねぎを飾ったら出来上がり!

きっかけ

消費期限の近いお豆腐があったので。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節してください。わたしは辛いのが好きなので、すこし多めのレシピになっています。

  • レシピID:1140023703
  • 公開日:2015/10/16
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木綿豆腐
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