余った味噌汁で即席麻婆豆腐 レシピ・作り方

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MichankoMama
味噌汁からおいしい出汁が出るので、スープの素要らず。市販のガラスープの素などに抵抗ある方におすすめです。

材料(3-5人分)

味噌汁
お椀1~2杯
豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
しょうが みじん切り
1かけ分
にんにく みじん切り
1かけ分
にら
1/2把
★片栗粉
大1
★水
大2
★豆板醤
小1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、挽肉を炒め、ポロポロになったら、しょうがとにんにくのみじん切りを入れ、さらに炒め、香りを立たせる(焦げ付きに注意)。
  2. 2
    味噌汁を一杯程度入れ、煮立たせる。
    さいの目に切った豆腐を入れ、更に沸騰させ水分が少ないようなら味噌汁を追加する。
  3. 3
    ざく切りに切ったニラを入れて少ししんなりしたら、★を混ぜながら入れ、とろみをつける。
  4. 4
    使った味噌汁の具:
    長芋、人参、玉葱、なめこ、豆腐
    以上の材料だと、豆腐も少なめで良く、長芋となめこで片栗粉なしでもとろみがつきます。

おいしくなるコツ

味噌汁はいりこ出汁ですが、しょうが、にんにく、にらを入れることで中華らしくなります。 豆板醤は子供が食べれないため、最後に片栗粉と混ぜて投入しましたが、通常の1の段階で入れてOKです。 気になるなら豆腐の水切りをします。

きっかけ

市販の中華の味のもとを使うことに抵抗があったため、中途半端に余った味噌汁で作ってみると、好評だったので。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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