余った味噌汁で即席麻婆豆腐 レシピ・作り方

余った味噌汁で即席麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
MichankoMama
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味噌汁からおいしい出汁が出るので、スープの素要らず。市販のガラスープの素などに抵抗ある方におすすめです。

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、挽肉を炒め、ポロポロになったら、しょうがとにんにくのみじん切りを入れ、さらに炒め、香りを立たせる(焦げ付きに注意)。
  2. 2 味噌汁を一杯程度入れ、煮立たせる。
    さいの目に切った豆腐を入れ、更に沸騰させ水分が少ないようなら味噌汁を追加する。
  3. 3 ざく切りに切ったニラを入れて少ししんなりしたら、★を混ぜながら入れ、とろみをつける。
  4. 4 使った味噌汁の具:
    長芋、人参、玉葱、なめこ、豆腐
    以上の材料だと、豆腐も少なめで良く、長芋となめこで片栗粉なしでもとろみがつきます。

きっかけ

市販の中華の味のもとを使うことに抵抗があったため、中途半端に余った味噌汁で作ってみると、好評だったので。

おいしくなるコツ

味噌汁はいりこ出汁ですが、しょうが、にんにく、にらを入れることで中華らしくなります。 豆板醤は子供が食べれないため、最後に片栗粉と混ぜて投入しましたが、通常の1の段階で入れてOKです。 気になるなら豆腐の水切りをします。

  • レシピID:1140023469
  • 公開日:2015/09/18
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